세무 Q&A
자신과 유사한 사례를 통해서 절세방안을 찾고
상담글을 작성하셔서 제휴 세무사로부터 답변을 받으세요.
-
Q.
부산에서 처음 통신판매업 사업자등록을 냈었으나 그 후 취직이 되어 서울로 이사를 가게 되어 서울로 사업자주소를 이전하게 되었습니자 얼마안가 회사를 그만두게 되어 다시 부산집으로 이전을 하게 되었는데 그동안 매출이 전혀 발생하지 않았습니다 이경우 세금감면 혜택을 수도권 과밀억제권역 외 감면율 100%를 받을 수 있을까요 아니면 매출이 발생하지 않았음에도 사업자주소지를 한번변경하였기때문에 50%만 적용 가능한가요
우* 님
조회 : 678건
답변 : 7건
24.11.20
-
이청호 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청
24.11.20
안녕하세요 이청호 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 답변 드립니다.
질문자님의 경우 사업자 등록 이후
매출이 발생하지 않아 아직 감면이 시작되지 않은 상태이며
최초 매출 발생이 최초 사업자등록을 진행했던 부산이라면
100%감면 적용이 가능할 것으로 사료됩니다.
이외 궁금한 점이 있으시면 상담신청 부탁드립니다.
해당 답변이 질문자님께 작게나마 도움이 되었길 바랍니다.
오늘도 무탈한 하루 보내세요. :)
-
김주혁 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청
24.11.20
안녕하세요 김주혁 세무사입니다.
부산으로 사업장 주소지를 이전한 연도의 전체 소득금액에 대해서 감면을 적용 받을 수 있습니다.
예를들어 23년도에 부산에 사업장주소지 등록 -> 24년도에 서울로 사업장주소지 등록 -> 24년에 다시 부산으로 사업장주소지 등록
이 경우 24년도 전체 소득금액에 대해서 감면을 적용받을 수 있는 것입니다.
-
박잠득 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청
24.11.20
안녕하세요
스머프 세무사 박잠득입니다.
질문에 답변드리겠습니다.
예규 보내드립니다.
수도권과밀억제권역 외의 지역에서 창업하여 「조세특례제한법」제6조제1항에 따른 세액감면(이하 “쟁점세액감면”)을 적용받던
청년창업중소기업이, 사업장을 수도권과밀억제권역으로 이전하여 같은 법 시행령 제5조제25항에 따라 해당 사유가 발생한 날이 속하는
과세연도부터 남은 감면기간 동안 수도권과밀억제권역에서 창업한 청년창업중소기업으로 보아 쟁점세액감면을 적용받던 중 사업장을
수도권과밀억제권역 외의 지역으로 재이전하는 경우에는, 재이전일이 속하는 과세연도부터 남은 감면기간 동안 수도권과밀억제권역 외의
지역에서 창업한 청년창업중소기업으로 보아 쟁점세액감면을 적용받을 수 있는 것입니다.
서면-2022-법규소득-5507 [법규과-1918]
감사합니다.
글 채택 부탁드립니다.
-
장희성 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청
24.11.21
안녕하세요 세무회계 다온 장희성 세무사입니다.
수도권 과밀억제권역 외인 부산에서 창업 후, 다시 서울로 이전한다면 그 이전한 기간에는 감면율이 50%가 적용되며
사업장 주소지를 부산으로 옮기시면 남은 기간 동안 100%의 감면율이 적용됩니다.
감사합니다
-
강태훈 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청
24.11.21
매출이 발생하지 않았으므로 과밀억제권역외로 판단하며 100프로 가능할거 같습니다.
-
김주엽 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청
24.11.21
안녕하세요. 더윈세무회계입니다.
통신판매업의 경우에는 최초 창업일로 부터 5년간 감면을 받으실 수 있고,
사업장을 이전하는 경우 이전한 사업장을 기준으로
수도권 과밀억제권역 여부에 따라 50%인지 100%인지 판단을 하고 있습니다.
질문자님께서 최종적으로 부산으로 사업장 주소지를 이전하게 되면
수도권과밀억제권역 밖에 해당하여 잔존감면 기간에 대해 100% 세액감면을 받으실 수 있습니다.
추가적으로 궁금하신 사항은 언제든 문의주시기 바라며,
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.
-
김남경 회계사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청
24.11.22
서울로 사업장을 이전한 기간 동안은 50% 감면율이 적용되며, 다시 부산으로 이전한 이후 기간에는 100% 감면율이 적용될 가능성이 큽니다.
감면율 적용은 다음과 같은 방식으로 정리됩니다.
부산 창업 시점 ~ 서울 이전 전: 100% 감면
서울로 이전한 기간: 50% 감면
부산으로 다시 이전한 이후: 100% 감면
찾아줘 AI
참조만 부탁드립니다.
세금감면 혜택의 적용 여부는 각자의 사업 형태, 퇴사 이유, 사업 장소 등의 다양한 요인에 따라 달라집니다. 이에 대한 정확한 답을 얻기 위해서는 세무사 혹은 해당 지역 세무서에 문의하는 것이 가장 정확하며, 이로 인해 발생하는 문제에 대한 책임을 최소화할 수 있습니다. 그러나 일반적으로 세금 감면은 특정 조건을 만족한 사업체에 한해 부여되는 혜택으로, 단순한 사업자주소 변경이나 매출 유무 등에 따라 감면 혜택이 결정되지 않습니다. 따라서 당신의 상황에서 세금감면 혜택을 받을 수 있을지 여부는 보다 세부적인 조건을 파악한 후 결정해야 할 문제입니다.
해당 답변은 제휴 세무사의 개인적인 의견이므로 참고용으로 활용하시기 바라오며, 답변에 대한 저작권은 찾아줘세무사에 귀속됨을 알려드립니다. 복사 및 변경, 배포시에는 반드시 출처 표기를 해주시기 바랍니다.