세무 Q&A

자신과 유사한 사례를 통해서 절세방안을 찾고
상담글을 작성하셔서 제휴 세무사로부터 답변을 받으세요.

  • Q.

    체크카드 ,세금계산서

    안녕하세요, 체크카드로 결제하면 ( 홈택스 미등록)
    세금계산서 안받아도 되나요?
    사업자 간 거래에는 세금계산서 발행.수취가 의무라고 안하면 가산세가 있다고 들었는데 체크카드결제는 이중으로 잡힌다고 하면 안된다고 하던데
    그럼 사업자 간 세금계산서는 계좌이체나 현금거래일 때만 발행.수취하면 되는건가요?
    최*이 님
    조회 : 1353건 답변 : 9건 25.11.07
  • 세무사 프로필 이미지

    표세현 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청

    25.11.07

    안녕하세요. 세무회계 현 표세현 세무사 입니다.

    사업자 간 거래의 경우 세금계산서 발행과 수취는 법적으로 의무사항입니다. 특히 부가가치세법상 매입세액 공제와 관련해 세금계산서가 반드시 필요하므로, 체크카드 결제와 관계없이 세금계산서 발행이 요구됩니다.

    체크카드 이용 시 결제정보는 금융기관에 의해 자동으로 기록되어 집행될 뿐, 세금계산서 발행의무는 별개입니다. 따라서 체크카드 결제만으로 세금계산서 발행 의무를 면제받지 않으며, 세금계산서 미발행 시 가산세 또는 세금추징 대상이 될 수 있습니다.

    또한, 계좌이체 또는 현금 거래와 관계없이 사업자 간 거래에는 세금계산서 발행과 수취가 법적 의무입니다. 결제 방법에 상관없이 거래 내용이 확정되면 세금계산서를 발행하는 것이 맞습니다.

    요약하자면, 거래 구분과 관계없이 모든 사업자 간의 거래는 세금계산서 발행 대상이며, 체크카드 결제 여부와 무관하게 법적 의무를 준수하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 세무사 프로필 이미지

    구남주 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청

    25.11.08

    안녕하세요 세무회계남주 구남주세무사입니다.

    세금계산서, 사업용카드(신용,체크) 중 하나로 해주시면 되십니다. 모두 효력은 동일합니다.
    계좌이체, 현금거래를 하시면 세금계산서 또는 현금영수증(지출증빙용)으로 받아주시면 되십니다.

    도움이되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다~!

  • 세무사 프로필 이미지

    박잠득 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청

    25.11.08

    안녕하세요. 스머프세무사 박잠득 입니다.
    문의주신 내용에 대해 아래와 같이 답변드리겠습니다.

    체크카드·신용카드로 결제한 경우에는 원칙적으로 세금계산서를 별도로 발행받지 않아도 됩니다.
    이유는 카드매출전표(=카드 영수증)가 이미 전자세금계산서와 동일한 효력을 가지는 ‘지출증빙용 증빙자료’로 인정되기 때문입니다.

    카드 결제 이외의 거래(현금, 계좌이체, 어음 등) 인 경우에는 세금계산서를 주고받아야 합니다.


    감사합니다.
    도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다.

  • 세무사 프로필 이미지

    장희성 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청

    25.11.08

    네 그렇게 되면 이중으로 매입이 잡히기 때문에 세금계산서를 따로 수취하지 않습니다

    경비 처리의 용이성을 위해서 사용하고 계신 카드 (체크카드 및 신용카드)는 홈텍스에 사업용 카드로 등록해 주시는 게 적절할 것으로 보입니다

  • 세무사 프로필 이미지

    한경수 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청

    25.11.08

    체크카드 또는 신용카드로 결제 하였거나, 현금영수증을 발급한 경우에는 세금계산서를 발급하지 않도록 규정되어 있습니다.
    ( 부가가치세법 제33조 [ 세금계산서 발급의무의 면제 등 ] 제 2항 )

    따라서 계좌이체나 현금거래 중 현금영수증을 발급하지 않은 분에 대해서만 세금계산서를 발급합니다.

    세금계산서를 발급해도 불이익은 없으나 공급자 공급받는자 모두 이중신고 위험이 있으므로 발급하지 않는 것이 오히려 유리합니다.

  • 세무사 프로필 이미지

    김사엽 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청

    25.11.10

    안녕하세요 김사엽 세무사입니다.
    사업용신용카드나 지출증빙현금영수증을 발행 받으신 거래처라면 세금계산서를 받지 않으셔도 됩니다.
    다만 현재 말씀주신 체크카드는 홈택스에 미등록된 상태이므로 카드전표와 거래명세서를 증빙으로 보관해 놓으시고 부가세공제를 받아야 합니다.
    또한 사업용으로 사용하시는 모든카드는 (체크카드포함) 국세청에 사업용카드로 등록해 놓으시는 것이 좋습니다.
    추후 홈택스에서 집계된 카드내역보다 부가세신고때 공제받은 카드내역이 더 많다면 세무서에서 소명자료제출요청을 받을 수 있기 때문입니다.

  • 세무사 프로필 이미지

    김남경 회계사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청

    25.11.11

    사업자 간 거래에서 체크카드로 결제한 경우, 해당 카드가 사업용으로 등록되어 있고 카드전표에 사업자등록번호가 기재되어 있다면 적격증빙으로 인정되므로 세금계산서를 별도로 발행받을 필요는 없습니다. 다만, 개인용 카드로 결제하거나 사업자정보가 누락된 경우에는 매입세액 공제가 불가능하므로 세금계산서를 발행받아야 합니다.

  • 세무사 프로필 이미지

    이대현 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청

    25.11.12

    안녕하세요 에이치앤에이치세무회계 이대현 세무사입니다.

    1. 세금계산서 발급의무가 있는 사업자로부터 카드결제를 한 경우에는 세금계산서를 별도로 수취하지 않아도 가산세가 없으며 매입세액공제도 가능합니다.

    2. 카드결제가 아닌 계좌이체, 현금등을 지급한 경우에는 세금계산서 요청 후 발급 받아야 매입세액공제 및 가산세가 없습니다.

    추가적으로 문의사항이 있는 경우 연락주시면 친절하게 설명드리도록 하겠습니다.

  • 세무사 프로필 이미지

    안정현 세무사 답변 채팅ㆍ전화상담 추가요청

    25.11.17

    안녕하세요 안정현 세무사입니다.

    수취는 가능하나 중복하여 경비처리하면 안됩니다.

    일반적으로 계좌이체하면서 세금계산서를 수취합니다.

    감사합니다.

찾아줘 AI

참조만 부탁드립니다.

핵심만 정리드리면 다음과 같습니다.

- 원칙
- 사업자 간 거래는 세금계산서를 주고받는 것이 원칙입니다.
- 다만 결제수단이 신용/체크카드, 지출증빙용 현금영수증 등 “적격증빙”이면 그 증빙이 세금계산서를 대체합니다. 이 경우 세금계산서를 추가로 발행하면 이중발급(가산세·공제부인 위험)입니다.

- 체크카드로 결제했을 때
- 다음 중 하나를 충족하면 세금계산서 없이도 부가세 매입세액 공제가 가능합니다.
- 법인카드/사업자카드로 결제
- 전표에 귀사(귀하) 사업자등록번호가 기재
- 홈택스에 “사업용 신용·체크카드”로 등록된 카드로 결제
- 반대로 개인용 카드로 결제하고 전표에 사업자번호가 없고, 홈택스 사업용 카드 등록도 안 되어 있으면 부가세 공제가 안 됩니다. 이때는
- 카드승인을 취소하고 세금계산서로 전환하거나,
- 지출증빙용 현금영수증(사업자번호로) 또는 사업자카드로 재결제해야 합니다.
- 카드 결제를 유지한 채 세금계산서를 추가로 받는 것은 이중발급에 해당할 수 있어 금지입니다.

- “세금계산서는 계좌이체/현금일 때만?”에 대한 답
- 아닙니다. 결제수단의 문제가 아니라 “적격증빙”이 무엇이냐의 문제입니다.
- 계좌이체·현금 등은 세금계산서가 적격증빙이고,
- 카드·체크카드·간편결제·PG 결제 등은 카드매출전표(사업자 증빙 요건 충족)나 지출증빙용 현금영수증이 적격증빙입니다. 이 경우 세금계산서를 따로 발행·수취하지 않습니다.

- 실무 팁
- 홈택스에서 사업용 신용/체크카드를 미리 등록해 두세요.
- 결제 시 “사업자번호로 지출증빙 처리”를 꼭 요청하고, 카드전표·현금영수증을 보관하세요.
- 이미 개인카드로 결제했다면 가급적 빠르게 취소 후 재처리(사업자카드/지출증빙용 현금영수증 또는 세금계산서) 하세요.

상황별로 예외가 있을 수 있으니, 큰 금액·반복 거래라면 담당 세무사와 거래처 결제 프로세스를 한 번 정리해 두시는 것을 권합니다.

해당 답변은 제휴 세무사의 개인적인 의견이므로 참고용으로 활용하시기 바라오며, 답변에 대한 저작권은 찾아줘세무사에 귀속됨을 알려드립니다. 복사 및 변경, 배포시에는 반드시 출처 표기를 해주시기 바랍니다.

이전페이지
세무 Q&A 작성하기